2013年02月16日

よく膨らんだフランスパン。塩麹の威力?

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昨夜からホームベーカリーで予約して、今朝出来上がったフランスパンはとってもよく膨らんだ。

同じように作っていたのに冬場はホームベーカリーの釜の8割の高さになるかどうかだったのに、今朝のは写真のように釜を溢れ出すくらいになった。

先日の休みに昼間にフランスパンを塩麹入りて作ってみたところ、よく膨らみ、これが日中の部屋も少し暖かいところだったからか、塩麹を入れたからなのか、判断もつかない。

昨夜は、事前に塩の代わりに、20gの塩麹を入れて早焼きパンも作り、まず一つをキープしておいた。

その後、釜を洗って冷えたところでフランスパンを作るためを材料を計量していった。塩小さじ1のところを塩麹20gとして、朝出来上がるように予約でセットした。

今朝見ると、こんなできあがりで大満足。

最近は夜中の部屋の気温も2度くらいだというのもあるかもしれないし、事前に作ったパンによりホームベーカリーの中がほんわか温かいというのもあったかもしれない。

さて、次に作るときはどんなのができるか楽しみだ。

CAT:ライフ,,,

TAG:ホームベーカリー,フランスパン,塩麹,早焼きパン,Gmail経由投稿,

posted by かんちゃん at 06:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
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