写真はじゃがいも。
じゃがいもの季語は「秋」となっていた。
我が家では梅雨に入って、雨の合間に先日収穫した。
ほどほどの大きさのものもあったが、写真のように、親指の先ほど、ピンポン玉より小さなものも、取り込んだ。
こんなに小さなものは、料理で使うのは手間なので、作った私が責任を持って?料理に使った。
きれいに洗い、傷んだところは除いて塩ゆでにした。
柔らかくなったのを取り上げて、押しつぶし、胡椒などを振って、ドライトマト、ウィンナーのスライスしたもの、を混ぜ、チーズを掛けて、オーブンで焼いて食べた。
小さくても数があれば、使えるものだ。収穫したばかりということもあるのか、皮をむかなくても、まったく問題なかった。
食べながら、ジャーマンベイクドポテトにしてもよかったなと思った。