2016年12月12日

オニグルミの実をフライパンで取り出す

IMG_20161212_140732.jpgIMG_20161212_110823.jpgIMG_20161212_102732.jpgIMG_20161212_093941.jpg
オニグルミを金槌で叩き潰して実を取り出していたが、中の実も少なく、いい方法はないものかとネット検索。
ありました。
水に少し付けたあとフライパンで炒る。
しばらく中火でやっていると口を開けてくる。
外においていた期間のせいか大きくは開かないが、先の狭いもの(牡蠣を割るのに使っていたナイフがあったのでそれを使う)で突き刺し割っていった。
1回で開けることができなかったのは同じ工程を繰り返したがそれほど大差なく、最後は栗の鬼皮を剥く「クリクリ坊主」を割れ目に沿って歯を立て割る。
30個ほどのくるみで小さな器を満たすことにはならなかった。
それでも、クルミの実の取り出し方の1つの方法を体験できたことは良かった。
posted by かんちゃん at 21:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


最後までご覧いただきありがとうございました。
人気blogランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ