2016年04月10日

電気圧力鍋で赤飯作り

IMG_20160410_135522_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_135356_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_130819_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_130634_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_130256_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_123124_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160410_122935_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpg

パナソニックの電気圧力鍋で赤飯が作れるようなので一度作ってみたいと思っていた。

付録で付いていたレシピ集に沿って作ってみる。

1.もち米600ccを洗って30分位ザルに上げる。

2.小豆50gをざっと洗い、たっぷりの水で少し色が出たくらいで茹でこぼし。

3.その小豆を再度煮る。色が出たら、ザルで小豆を取り、そのゆで汁はボールに取り置く。700ccほどの水で煮たが残った湯は400ccくらいになっていた。あまり濃い色でもなかったのか。なにせ初めてで加減がわからない。

4.小豆を先に入れその上からもち米を入れる。最後にゆで汁に塩小さじ1を加えたものを入れ、530ccに足りない分を水で調整する。

5.低圧で8分。圧力品が下がるまで9分。その後も15分ほど蒸らして蓋を開けてみる。


赤い色は薄かったが、もち米やあずきを前日から水にかす必要もなく、簡単だったのが良かった。


さくらブログとWordPressの両方のブログに同時にアップし、掲載の様子を確かめる。

!タグ!パナソニック 電気圧力鍋 赤飯 WordPress さくらブログ

[tags パナソニック,電気圧力鍋,赤飯,WordPress,さくらブログ]

posted by かんちゃん at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


最後までご覧いただきありがとうございました。
人気blogランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ