今年4回目になるのかな。今回も5個使いました。
硬い硬い花梨の実。気でも切っているんだろうかと思いますが、これが水と熱とで柔らかく赤い汁となるのですから不思議なものです。
電気圧力鍋で種・皮・実を1400ccの水で、容量いっぱいにして、高圧50分でしっかり中のエキスが出てるかなと思っています。
圧力ピンが下がってから汁だけを取り、砂糖を加えて少し煮て、ジュース用を取り分け、後はジャム用にもう少し煮詰めます。
ジュース用は毎晩、ただの炭酸水で割って飲んでいます。
ジャムは毎朝のパン食のヨーグルトに加えておいしく食べています。
白いヨーグルトに真っ赤なかりんジャムが綺麗です。
2015年12月08日
電気圧力鍋でかりんジュースにジャム
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