2014年11月29日

芋を煮てグルグルぐちゅり型を取り 美味しくなれと作るこんにゃく #jtanka

今季二度目のこんにゃくづくり。
1回目は1kgちょっとで作ったが、今回は芋を約3,400gで、ミキサーにかける時の湯の分量12リットルと合わせると、計算上は15kgのこんにゃくができたことになる。
実際はここまでもないかもしれないが、1個300g程の玉を作ったとすれば50個くらい作ったことになる。
その分、時間もかかり5時間ほどかかった。
タグ:こんにゃく 短歌 
posted by かんちゃん at 20:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL


最後までご覧いただきありがとうございました。
人気blogランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ