2019年07月20日

まな板に収まらない巨大ズッキーニで3品

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ちょっと目を離している隙きに、巨大化したズッキーニ。
まな板の上においてもはみ出してしまう。
そんな巨大ズッキーニで3品作ってみました。
1.ズッキーニの揚げ浸し
両面を炒めて、めんつゆにつけるだけ。冷蔵庫で冷やしていると暑い夏は箸が進む。

2.ズッキーニのらっきょう酢漬け
5mmほどの厚さに切ったズッキーニをジップロックに入れて、らっきょう酢を適当に入れ、少し揉んで冷蔵庫で冷やす。

3.麻婆ズッキーニ
ごま油を敷いた鍋でにんにく1かけを香り立たせ、ズッキーニを1cm角(巨大だから適当な大きさ)に切ったものと、ひき肉を入れる。柔らかくなったら、豆板醤などを入れ、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。

巨大化したズッキーニでも皮がほとんど気にならない。

!タグ!巨大ズッキーニ,料理,,,
posted by かんちゃん at 12:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2019年07月07日

巨大ズッキーニで、佃煮、ジャムを作る

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ちょっと目を離していたら、ズッキーニが巨大になっていた。
鬼の金棒にでもなる?

一つは、スライスして、ごま油で炒め、塩、胡椒、塩昆布で味付け。それにすりごまと、水分を吸い取るために鰹節を入れて出来上がり。

2つ目は、ジャム。
皮を向いて、中の種、ワタをとって、スライスし、レモン汁、砂糖、生姜みじん切りを入れ、中火で煮る。その時、グローブを茶袋などに入れて一緒に煮る。
柔らかくなるまで約30分ほど煮る。
それを冷まして、ミキサーにかけて、できあがり。

posted by かんちゃん at 20:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
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