2016年09月17日

団子の粉でパスタに挑戦

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9月4日、新庄村のヒメノモチ100%の団子の粉を小麦粉の代わりにして、パスタを作ってみる。

ホームベーカリーのレシピに載っている分量で作ってみる。

やはり小麦粉とでは随分違うようだ。

HBから取り出したときには硬い塊状態。

1時間冷蔵庫で休ませて伸ばしかけるが、写真のように割れてきた。

何とか1mmくらいの厚さに伸ばして、丸めて切っていく。

2〜3cmくらいの長さでちぎれてしまう。

熱湯に入れてしばらくすると浮いてきたのでザルに上げる。

もち米ばかりだからベトベトの状態。

トマトで作ったソースをかけて、リゾットみたいと言いつつ食べる。


さてどんなにしたら上手く行くのだろう?

1.米粉とブレンドする。比率は?

2.1に玉子の分量を増やす。

posted by かんちゃん at 14:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
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