2016年05月28日

フランスパンにレーズン

IMG_20160528_070610_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160527_124853_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpg

今回作ったフランスパンにはレーズンを入れてみました。

1週間に2回近くホームベーカリーでフランスパンを作っていると、いろいろ手を変えて作ってみたくなります。

Cuocaのフランスパン専用の小麦粉「トラディショナル」240gに、全粒粉を40g、塩麹大さじ1に200ccの水、5gのバターに、レーズン。オット忘れてはならないのがドライイースト。

朝食には買ってきたカスピカヨーグルトを100ccと牛乳1000ccを入れてカモシコで作った我が家のカスピ海ヨーグルト。

最近にそれにカルビーのフルグラが定番になってきている。

朝だけは食事中にテレビがついている。めざましテレビ〜7:15からNHKBSの朝ドラ「てるてる家族」、7:30からの「とと姉ちゃん」。

日曜日以外の毎日の定番の朝だ。

posted by かんちゃん at 09:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年05月25日

朝日新聞「岡山柳壇」に初投稿・初掲載に感激

PicsArt_05-25-02.20.21_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpg

朝日新聞の文化とスポーツのページ「岡山柳壇」に初めて川柳を投稿してみたら、それが掲載された。

大変な驚きと嬉しさに、今日の雨日和の鬱陶しさも吹き飛んだ。

初めての人を優先させてくださったのだろうか。

これからも挑戦してみようかと思ってしまう。

posted by かんちゃん at 14:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年05月06日

ドライイースト忘れのフランスパン

IMG_20160505_070800_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgIMG_20160506_123857_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpg

またやってしまったホームベーカリーでのドライイースト忘れ。

1年に何回かはあるかな。

フランスパンだけに耳に当たる周りは硬い!

薄切りにしてトーストしてみたがやはり硬い。

さらに、油であげて砂糖ふりかけ食べる。

やっぱり硬い。

でも何とか食べることができる。

耳部分だけを分けたほうが良かったかな。

posted by かんちゃん at 13:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年05月02日

新庄村の毛無山、岡山県第4の高山に登頂

DSC_2751_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgDSC_2752_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgDSC_2753_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpgDSC_2755_resized_by_AVG_Image_Shrinker.jpg

小学生たちとともに毛無山に登頂。

遠くに大山、少し霞んでいるけど弓ヶ浜も見えて、気持ちの良い登山でした。

有数のブナ林も新緑が目に鮮やかで、その木立の間からは、ウグイス、ツツドリ、シジュウカラなどいろいろの鳥のさえずりと爽やかな風。気持ちのいいものです。

山頂から数十歩降りたところで、カタクリが静かに咲いていました。

今年は咲くのが早く、カタクリは見えないかと思っていたものだから、とっても嬉しい出会いでした。その他にも、いくつかの種類のスミレも上がってくる途中の疲れを癒やしてくれました。

ブナの枝の曲がりくねった姿や、根がそのまま1m以上も束になって幹になったのではないかと思われるものもありました。

大きな岩の下から湧き出る清水とその側に登山者のために用意されたカップ。憩いのひとときです。

岩を抱きながら力強く育っていった杉の木、すっくと真っ直ぐに伸びている杉。

登山する人、下山する人、追い越す人、お互いに「こんにちは」と挨拶しあう姿も元気を分かち合えました。

数年ぶりの登山でしたが、幸せを満喫できました。

posted by かんちゃん at 21:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
最後までご覧いただきありがとうございました。
人気blogランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ