2016年04月22日

草の中ヒトリシズカもタッグ組み #jhaiku

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ヒトリシズカ

一人で静かに時を過ごすのもよし。

一人より、ふたり三人四人と賑やかに過ごすのもまた良し。

数が増えるほど、気づくことができなかったことに早く気づくことができる。

ヒトリシズカも、1本だけだと他の草に紛れてなかなか見つけることができないけど、4本もあれば早く目につき気づきやすい。

我が庭も気に入ってもらえたのだろうか。

少しずつ増えていっているように思う。

posted by かんちゃん at 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 花はな

2016年04月14日

久々の足袋づくり

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足袋の底生地用にと買った布を使ってこれからの時期用にと作る。

小さくなって窮屈にならないようにと、縫い代を少なめに作ってみると、かなりゆったりしたものになった。

今回は底生地とその裏地とを先に接着テープで着けたあと、型に沿って切る。

これで底の型がきちんとできたのは良かった。

大部分はミシンで縫うが、つま先部分は手縫いだけに留める。

posted by かんちゃん at 22:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年04月10日

電気圧力鍋で赤飯作り

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パナソニックの電気圧力鍋で赤飯が作れるようなので一度作ってみたいと思っていた。

付録で付いていたレシピ集に沿って作ってみる。

1.もち米600ccを洗って30分位ザルに上げる。

2.小豆50gをざっと洗い、たっぷりの水で少し色が出たくらいで茹でこぼし。

3.その小豆を再度煮る。色が出たら、ザルで小豆を取り、そのゆで汁はボールに取り置く。700ccほどの水で煮たが残った湯は400ccくらいになっていた。あまり濃い色でもなかったのか。なにせ初めてで加減がわからない。

4.小豆を先に入れその上からもち米を入れる。最後にゆで汁に塩小さじ1を加えたものを入れ、530ccに足りない分を水で調整する。

5.低圧で8分。圧力品が下がるまで9分。その後も15分ほど蒸らして蓋を開けてみる。


赤い色は薄かったが、もち米やあずきを前日から水にかす必要もなく、簡単だったのが良かった。


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posted by かんちゃん at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年04月06日

全粒粉入りフランスパン

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久しぶりに全粒粉を買って、全粒粉を30g、トラディショナル250gでフランスパンを、ホームベーカリーで作りました。

夫婦2人での生活が常だから、3日に1回、年間で100回はホームベーカリーの世話になっている。

パン作りとカモシコでのヨーグルトづくり、そして古河珈琲が毎朝の食事となっている。

posted by かんちゃん at 18:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
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