2016年03月21日

杜仲茶入りHBフラスパン

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フランスパン用の小麦粉トラディショナルを280g使い、小林製薬の特撰杜仲茶の茶葉を追加して、ホームベーカリーで作ったフランスパン。
焼き上がりは杜仲茶が入っているから香ばしさが引き立つ。
トラディショナルはさすがにフランスパン用の小麦粉だから、日清製粉のカメリヤと違って、パンのパリッと感がいい。
カメリヤの時は30gの薄力粉も入れていたのだが、今は280gすべて このトラディショナルを入れている。
[tags フランスパン,杜仲茶,トラディショナル,ホームベーカリー,]
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2016年03月11日

芋3kg超でこんにゃく作り

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昨年収穫した芋の中でも大きい方の、1.5kg、1.6kgなどを使ってこんにゃく作り。
あともう1回は作れそうだが、どうなることやら。
昼を挟んで6時間ほどで終了か。
やはり時間はかかってしまう。
posted by かんちゃん at 16:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年03月04日

念佛寺寺報第49号の発行

念佛寺の寺報第49号の発行することができました。
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今回の寺報は、「過ぎしこと 良くも悪くも 春彼岸」と題して今冬の雪の少なさを取り上げながら、写真 「ロウバイ(蝋梅)」「コウバイ(紅梅)」を掲示しました。
さらに「ホームページ開設15周年〜200万カウント突破!」として、念佛寺のホームページを開設してから15周年を迎え、趣味のコーナーとあわせて200万を超えるアクセスもあったことを、お知らせするとともに、今後も見てもらえるものにしたいと思いつつ、記事としました。
「ことば」のコーナーでは「和顔愛語 先意承問](仏説観無量寿経)のことばを取り上げました。「和顔愛語」はこのブログのタイトル名にもしています。
Q&Aのコーナーでは「位牌の前の御膳の配置について書きました。

多くの方にご覧いただけると幸いです。
今までの寺報の一覧はこちら http://can-chan.com/jihou/です。
posted by かんちゃん at 22:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ

2016年03月03日

手作り雛人形

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妻の手作りのお雛様。

1枚目は昨年の制作。

2枚目は今年のもの。

お手本を見ながらの制作で、どんな布にしようかと、あれこれ思案しながら、いくつも作っていました。

タグ:お雛様 手作り

 
posted by かんちゃん at 14:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | つれづれ
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